Площадь эпюры

В частном случае, если М = const вдоль всех стержней рамы и рассматривается случай действия нагрузки, вместо выражения (9.13) получим — приведенная площадь эпюры моментов [площадь Л4сум(?)], подсчитанная по всей длине оси_рамы, должна быть равна нулю, если для какого-либо состояния X,- = 1 эпюра Щ постоянна (например, в случае замкнутого бесшарнирного контура).

§ 50. Построение эпюр поперечных и продольных сил в рамах. Определение перемещений

Построение эпюр. По суммарной эпюре моментов, ординаты которой отложены со стороны растянутых волокон рамы, строят эпюру поперечных сил. При сложном очертании оси рамы эту эпюру будем находить непосредственно по эпюре моментов. ^ При этом используем основную схему рамы в виде системы стержней, шарнирно опертых на узлы рамы, а жесткость прикрепления конца каждого стержня рамы к узлу возмещаем моментом, действующим со стороны узла на стержень.

Таким образом проект частного дома, стержень — 2 рамы, жестко связанный с узлами 1 и 2 и подверженный действию равномерно распределенной нагрузки интенсивностью q, рассматриваем как балку, шарнирно опертую на узлы. Заменяя при этом жесткое прикрепление концов стержня моментами М12 и М21 (первый индекс в обозначении моментов указывает номер узла, у которого действует момент, а оба индекса соответствуют наименованиям концов стержня). Найдя для простой балки 1 — 2 реакции А12 и Б21 из условия равновесия узлов и 2 (рис. 149,6), получаем величины поперечных сил:

При этом загородные дома, придерживаемся правила знаков для поперечных сил, которое не связано с положением наблюдателя: поперечную силу считаем положительной, если она дает момент от конца стержня на узел по часовой стрелке, и наоборот. Принимаем, например, поперечную силу Q12 положительной, так как она дает момент относительно центра узла 1 по часовой стрелке. Поперечную силу Q21, действующую у правого конца стержня, вводим со знаком минус, так как она дает момент относительно центра узла 2 против часовой стрелки.