Деформированное состояние

При представлении деформированного состояния рам будем пренебрегать, как это принималось и при расчете рам методом сил: 1) продольными деформациями, вызванными осевыми силами в стержнях (влиянием N); 2) разницей длин искривленного стержня и проекций его на первоначальное направление стержня; 3) влиянием поперечных сил на деформацию. При расчете же на действие температуры продольные деформации учитываются.

При изготовлении деревянных домов, указанных выше предположениях для плоской рамы, каждый узел которой прикрепляется последовательно к двум другим узлам двумя стержнями, не лежащими на одной прямой, линейные смещения узлов отсутствуют. В самом деле, стержни рамы считаются нерастяжимыми, а система ее узлов образует треугольники (1—6—0, 2—5—1, 3— —4—2), длины сторон которых не меняются и потому линейных смещений не происходит. При этом шарнирная схема рамы неизменяема. Такие рамы шарнирная схема которых неизменяема, относятся к первому виду закрепленных, или несвободных, рам. Расчет рам этого вида особенно прост по методу перемещений. За неизвестные перемещения, определяющие всю картину деформаций рамы и, следовательно, все усилия в системе, для рам этого типа принимают углы поворота жестких свободных узлов. Для рамы, изображенной на рис. 172, а, эти углы обозначены цены на деревянные дома, на один и тот же угол.

Ко второму общему виду рам относятся рамы, имеющие линейные смещения узлов. Такие смещения возникают вследствие того, что в рамах этого типа нет последовательного прикрепления каждого узла двумя стержнями и, следовательно, шарнирная схема рамы изменяема. В качестве примера рассмотрим простейшую раму прямоугольного очертания.